Chhath Puja 2018: ठेकुआ के प्रसाद से इस तरह मां छठ को करें खुश

- in खान-पान

आज बड़े ही धूम-धाम से पूरे देश में माता छठ की पूजा की जाती है। यह व्रत लगभग 36 घंटे तक का होता है। इस व्रत को रखने के पीछे की मान्यता है कि जिस किसी को संतान की प्राप्ति नहीं हो रहीं या कोई बांधा आ रही होती है तो उसे इस व्रत को रखने से संतान की प्राप्ति होती है। लोग बड़े ही धूम-धाम से इस व्रत को रखते हैं और पूरी भक्ति के साथ इस व्रत का समापन भी करते हैं। इस पूजा में प्रसाद के रूप में ठेकुआ वितरित किया जाता है। आज हम आपको ठेकुआ बनाने की विधि के बारे में बताने जा रहे हैं।

ठेकुआ

ठेकुआ

सामग्री

गेहूं का आटा  -300 ग्राम
गुड़ -150 ग्राम
इलायची पाउडर – आधा चम्मच
कद्दूकस किया हुआ नारियल -30 ग्राम
बारीक कटे मेवे – एक मुट्‍ठी
घी -20 चम्मच
तेल – तलने के लिए

छठ स्पेशल – सूर्य की कृपा के सभी तरह के रोगों का नाश होता है, इस तरह सूर्य को अर्ध्य करें जल

ठेकुआ बनाने की विधि-

  1. पैन में गुड़ और पानी मिलाकर एक ओर रख दें।
    2. दूसरे बर्तन में आटा, कसा नारियल, सूखे मेवे और इलायची डालें और मिक्‍सचर बना लें।
    3. अब तक गुड़ पिघल चुका होगा। इसे छान लें और आटे के मिक्सचर में डाल दें। इसके घी भी मिलाएं। इस मिश्रण को ढीला न छोड़ें, सख्त रखें। आटा तैयार है।
    4. अब इस आटे से ठेकुए को गोल आकार दें यानी लोईयां बनाएं और ठेकुआ के सांचे में रखकर दबाएं।
    5. अब इन्हें कढ़ाई में तल लें।
    6. ठेकुआ बनकर के तैयार हैं।